мне нравится мое одиночество. я никогда никого не подпускала близко, все финтила да увиливала. конечно, я изображаю теплоту и дружелюбие. но внутри меня всегда было пусто. никакого сострадания, только небрежность — и так всю жизнь. в психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально называется «алиса в стране чудес». забавно, правда?
я— человек, для которого уединение жизненно необходимо. я не могу без него, как другие не могут без воды и пищи. каждый день без одиночества отнимает у меня силу. я не горжусь своим одиночеством, но я от него зависима.
мне хочется, чтобы мир стал лучше, выглядел честнее и не сверкал при этом дорогим скарбом. люди в верхах перестали кричать с трибуны: «вот вам моя официальная версия правды». кругом сплошная фальсификация. имитируется любовь/признание/слава.
я - уцелевшая в эпоху беспроводного интернета, замечаю на обочине дороги женщину, радует, что сейчас у всех в руках телефоны и гаджеты, раньше бы её точно закидали камнями на месте.
где-то свинцовые трели над ухом: выстрел - как дуновение весны и свободы, а я молча иду, не упуская ни одной замороженной лужи. во мне кладбище: циклично появляются и забываются люди. унылое солнце губит, небо смотрит, как под ним люди по-прежнему совершают одни и те же ошибки: целуются и расстаются. затыкаю уши - суточная порция тишины искусственной. и на этом урбанизированном, тошнотворном фоне, между вопросом и ответом прошла минута.
я чувствую такое отчаянное одиночество, что хотела было покончить с собой. удержала меня мысль, что моя смерть не опечалит никого, никого на свете и в смерти я окажусь ещё более одинокой, чем в жизни.
я верила в божью благодать, святость брака и изначальную доброту каждого человека. во всех прочих отношениях я была такой же идиоткой.
не думаю, не жалуюсь, не спорю. не сплю. не рвусь ни к солнцу, ни к луне, ни к морю, ни к кораблю. не чувствую, как в этих стенах жарко, как зелено в саду. не жду давно желанного и жданного подарка. не радует ни утро, ни звенящий бег. живу, не видя дня, позабывая число и век. на, кажется, надрезанном канате я - маленький плясун. я - тень от чьей-то тени. я – лунатик двух темных лун.